Понедельник, 19.11.2018, 01:20
МОУ Самбекская СОШ
Добро пожаловать на наш сайт!
Меню сайта
Форма входа
Главная » 2009 » Ноябрь » 8 » История Самбека
10:11
История Самбека
Намного богаче история нашего края, народа, населения, много веков выдержавшего удары лихолетий. Многое видела эта земля. Первыми поселенцами в Приазовье, как говорит древняя история, были скифы, сарматы и росслане, которым пришлось выдержать набеги воинственных племен герулов, готов (германцев), гуннов, хазар. Таким образом, побережье Азовского моря, в середине века именовавшегося Меонтийским озером, было местом постоянных сражений, воин и набегов. И редкий человек решался вести здесь оседлый образ жизни вплоть до образования государства Российского.

….. По преданию, первыми на месте будущего поселения остановились две семьи беглых крестьян. «И стояли их семьи из пяти душ хозяев, их баб и детяги. А в общем, хозяйстве имели они козу до вола. И лачуги каменные поставили они там, где река, развернувшись, укреплялась напрямки к морю». Впервые документально говорилось о хуторе в 1690 году. В период этого времени, разбитый войсками турецкого султана под Азовом, Петр I с войском по незнакомой реке на Север. В хуторе Совет, верстах в 25 от устья реки, состоялся военный совет, на котором Петр говорил: «Идем на реку Ворону, будем строить корабли, построим канал, отольем пушки, по речке, где я Сам бёг, спустимся на море, разобьем турок, во что бы то ни стало. На этой же речке, где идет тракт, у малого хутора я видел залежи камня. Возьмем его и построим крепость Таганий Рог». Мечта Петра I сбылась. Турки в 1698 году были изгнаны в Крым. Камень – ракушечник с правого берега речки крепостные, картожане, солдаты ремесленники грузили в баржи, и он доставлялся на мыс Таганий Рог, где и была построена крепость. А с легких слов Петра I хутор и река в простонародье и назвался Сам бег (Самбек).

  Манифест императрицы Екатерины II от 27 апреля 1780 года открыл дорогу всем для поселения в степях Приазовья.

  На рубеже XVIII века тут потом пролегла столбовая дорога из Дмитрово Ростовской крепости на Таганрог и далее через реку Миус у рочища Коровий Брод. У переправы через реку Самбек находились почтовая станция и хутор на правом берегу, заселенный казенными крестьянами. Хутор назывался Самбек – Каменный мост. Через реку тогда был каменный мост с тремя арками. В то время в Самбеке насчитывалось 30 дворов, но уже в 1858 году, через 60 лет, было в нем 162 двора с населением 1133 человека. В 1861 году здесь была построена церковь «во имя Преображения Господня». С этого времени село стали называть Преображенским. Позже так называли и волость, куда входили хутора Вареновка и Курлацкое, а села Самбек стало волостным центром.

  В начале русско-турецкой войны первый комендант Таганрогской крепости Дежодерас имел при впадении реки Самбек в море хутор и рыбный завод. Из грамоты от 10 апреля 1771 г. известно, что он дозволял купцам и прочего звания людям ловить рыбу на «Самбекской косе», за что с каждого завоза и невода взято было в его хутор, стоящий на реке Самбек, на все лето по одному работнику и по паре валов. Река Самбек была спорной из – за рыбной ловли между войском Донским и комендантом Таганрогской крепости, что привело к запрещению правительством рыбной ловли обеим сторонам.
На картах конца XVIII века на этой территории указаны на правой стороне устья под обрывом – кабак, а выше – два рыбных завода. На другой карте, в том месте, где ныне расположены остатки бывшей средневековой круглой крепости «канатный завод майора Фурсова», на запад до Воловой балки – хутора без названий.

  Кроме главного тракта была здесь еще и другая дорога, проходившая недалеко от берегов Азовского моря и Мертвого Донца через Вареновку. Обе дороги были проложены еще при Петре I, когда строился город Таганрог.

….. Свидетелями скольких событий были эти дороги! Двигались по ним казачьи конницы и Петровские полки, шел «рабочий люд», звенели цепями каторжники. Люди шли на строительство Троицкой крепости, на Таганий Рог в 1678 – 1710 гг. Здесь шли в феврале 1712 года солдаты Троицкой крепости, разрушенной по Прутскому договору с Турцией. И позже, в годы войны с Турцией и крымским ханом, снова двигались по этим дорогам войска, везли боеприпасы и продовольствие, доставляли на подвозах камень для восстановления Таганрога в 1798 году. В 1771 году Самбек проезжал будущий вождь крестьянской войны Емельян Пугачёв, а также ученые Петербургской академии наук.

  6 июня 1820 года через Самбекскую почтовую станцию проезжал великий русских поэт А.С. Пушкин. В июле 1875 года вместе с братьями, сестрой и матерью делал привал А.П. Чехов. Эта дорога и степь описаны им в повестях «Степь» и «Огни».

  Многое помнит эта земля. В годы революции и гражданской войны здесь, как и на всем Дону, шла жестокая классовая война. Когда 19 января восставшие рабочие Таганрога разгромили калединцев и тем самым помогли отряду Сиверса перейти в наступление, белогвардейцы укрепились на линии фронта д. Михайловка – р. Самбек. В Самбеке был сосредоточен отряд белых в 300 штыков с двумя орудиями, в Курлацком – конный отряд в 100 сабель, в Бессергеновке – в 200 штыков с артиллерией.
Удары Красной Армии вынудили белогвардейцев к поспешному отступлению из Курлацкого и Самбека; 8 января 1920 года освобожден Ростов, завершился разгром Деникенской Армии. Кровопролитная война унесла жизни около 500 человек Преображенской волости. 

  К переписи населения 1920 года в Самбеке проживало 3014 человек.

  Только – только коллективные хозяйства встали на ноги, начала улучшаться жизнь селян, нагрянула новая беда – Великая Отечественная война. Самбечане, пожалуй, одни из многих, на чью долю в полной мере выпали все тяготы фашистской оккупации. 22 месяца хозяйничали на этой земле немцы и их приспешники.

  Дважды в Самбеке проходила линия фронта, дважды уничтожались здания села. Все, что можно было уничтожить, все уничтожено и разрушено, на месте села пустырь, развалины руины, перерытая окопами, траншеями и блиндажами земля. Каким то чудом уцелело 7 зданий. Вот, что вспоминают старожилы села «Стерта с лица земли вся нижняя часть села. Только на западной окраине три дома были с крышами, но зияли пустыми глазницами окон и дверей». 30 августа 1943 года Самбек был полностью освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
….. Обильно полита кровью приазовская земля. Нет в окрестных селах такого двора, где бы ни пролили слез о погибших отце, муже, брате, сыне. Только из Самбека и Курлацкого ушло на фронт 1130 жителей, вернулось же только 350 человек. Многими орденами и медалями за ратные подвиги были награждены наши односельчане. Многих уже нет в живых. Всего в убийственной войне погибло свыше 2000 жителей окрестных сел. Их имена высечены на обелисках. В память о павших, на перекрестках дорог Матвеев Курган – Ростов – Таганрог возведен величественный монумент воинам освободителям.
Просмотров: 4660 | Добавил: sambek
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Неклиновское РУО
  • Бесплатный хостинг uCoz